Хобби-Центр "Пилотаж" - Просмотр темы - Можно ли ездить по лужам и мокрой траве?




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Можно ли ездить по лужам и мокрой траве? 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011, 18:51
Сообщения: 77
Откуда: Ставрополь
Сообщение Можно ли ездить по лужам и мокрой траве?
«Купание» в воде модель переносит так же плохо, как и купание любого электронного устройства, она выходит из строя!
Но есть определенные категории автомоделей, который могут противостоять влаге, а так же способы защиты электроники Вашей модели от попадания воды внутрь.
Что страдает в первую очередь?
Если это модель с электродвигателем, то страдает как нестранно не сам электродвигатель, а электронный регулятор хода. Во вторую очередь страдает радиоприемник и сервопривод рулевого управления.
Если это модель с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), то там немного проще с этим, риску подвержены только приемник и сервоприводы управления газом/тормозом и рулем.

Первый и самый простой способ защиты от влаги, это купить модель с защищенной электроникой.
На моделях, которые считаются влагозащищенными установлены, компоненты (сервоприводы и регуляторы хода) выполнены в герметичных корпусах, синего цвета и имеют маркировку «waterproof», а приемники расположены в герметичных боксах. Такие модели способны без риска, выйти из строя, преодолевать небольшие водные преграды.

Но стоит помнить, что «влагозащищенная» электроника это НЕ «водонепроницаемая».

Автомодель это не подводная лодка и полностью погружать ее в воду не рекомендуется. А для моделей с ДВС, у которых электроника уже защищена, риском остается залить водой карбюратор или выхлопную трубу, которые от воды защитить никак нельзя.
Второй способ защиты это самостоятельная герметизация электроники. Способов и рецептов много, приведем лишь более простые и эффективные.
Заливка печатных плат (регуляторов хода, сервоприводов и приемников) специальным защитным лаком для электроники. Для сервоприводов дополнительно придется промазать стыки корпуса (не сверху, а в разобранном виде) силиконовым герметиком, а вал качалки промазать густой смазкой. Для моделей с ДВС желательно дополнительно герметизировать герметиком бокс для электроники. Некоторые моделисты используют для герметизации приемников детские надувные шары.

Напомним, что ни один из способов не дает 100% защиты от попадания воды внутрь электронного устройства. Выход из строя электроники из-за попадания влаги, как правило не гарантийный случай (эксплуатация модели в недопустимых условиях) и как следствие большие финансовые затраты на ремонт и испорченное настроение.

Эксплуатируйте модели бережно, соблюдая правила эксплуатации.


16 янв 2013, 22:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron